Речь о недавно вышедшем фильме “Битва за Чосинское водохранилище” (уже снято продолжение – !) – об участии китайских “добровольцев” в Корейской войне, фильм стоил 200 млн. долл. и собрал в прокате

Под 900 млн. – до ярда не дотянули

Реальная фактура:

– попытка почти мирного обьединения двух Корей летом 1950 г вызвала неспровоцированную агрессию со стороны воинствующих империалистов США и их холуев. После высадки в Инчхоне 10-го ак США корейская армия, неся серьезные потери, вынуждена была откатываться на север. Переход агрессорами 38-й параллели привел к естественной реакции Китая на это вторжение – создание и ввод в бой армии “народных добровольцев”. СРАЖЕНИЕ: 10-й ак США (ген. Альмонд, в составе 1-й дивизии морпехов – ген. Смит, 3-й и 7-й пд; американцам были приданы небольшие британские части; в оперативном подчинении американского корпуса – 1-й ак ЮК в составе Столичной и 3-й пд), переброшенный морским путем из р-на Инчхона в Вонсан, продолжая наступление на север на восточном участке фронта 24 ноября вышел частью сил к китайской границе (бои шли меньше чем в 150 км от границ СССР). Китайский командующий ген. Командующий китайцами ген. Пэн Дехуей и его зам. ген. Сун Шилунь (ком. 9-й гр.армий) принял решение окружить и уничтожить вклинившиеся войска противника используя 9-ю ГА (3 армии – 20-я, 26-я, 27-я, фактически корпуса, 12 пд) и остатки корейских войск (3-я и 4-я армия). Учитывая разницу в потенциале дивизий у “красных” было превосходство в живой силе – в 1,5-2 раза (в зависимости от фазы сражения), у противника – подавляющее превосходство в воздухе, танках, артиллерии, связи, транспорте/снабжении. Контрнаступление (в китайской военной истории – “Вторая операция”) началось в ночь на 28 ноября в горнолесистой местности, в тяжелых погодных условиях (глубокий снежный покров, низкая тем-ра). В первый же день были окружены 5-й и 7-й полки 1-й дмп, к исходу 28-го к ним пробились оставшийся 1-й полк и 31-й пп 7-й пд, фронт окружения восстановлен 29-го (в “котле” оказалось 25 тыс. американцев, в этот же к ним прорвалась группа из примерно 20 танков). 30-го китайцы рассекли “котел” на 2 части. В поддержке, снабжении и эвакуации раненых задействовали больше половины всей американской авиации на ТВД (примерно 1.000 самолетов и вертолетов), общие потери американцев достигли 11 тыс. чел (убитыми, пленными, пропавшими и ранеными), китйацы захватили 150 орудий, 9 танков, 400+ грузовиков. 4 декабря американцам удалось восстановить “целостность котла”. 9-10 декабря американцам удалось встречными ударами деблокировать окруженных и начать отход на ю/ю-в. Одна из причин – задержка с вводом в бой сил 26-й армии из-за господства противника в воздухе. 10-го же декабря началась эвакуация из Хамхына и Хыннама – крупнейшая в американской военной истории, она продолжалась до 24-го (при арт. поддержке кораблей флотов США и Британии) – 105.000 солдат, ок. 100.000 “гражданских”, ок. 20.000 ед. техники, 350.000 т грузов на 200 кораблях и судах. Сами корейские порты и брошенное имущество было уничтожено:

Несмотря на то, что уничтожить противника в котле не удалось (“Сталинград” не вышел!) в Китае и Корее операция обоснованно считается победой, в Штатах – “удачным маневром” (хотя предписываемые ком. 1-й дмп ген. Смиту слова что “мы наступаем, только в другом направлении” – не более, чем анекдот, лучше вспомнить Черчилля после Дюнкирка: “отступлениями войны не выигрывают!”) – но вот пропагандонам можно опыт использовать сейчас…

По потерям, как всегда, разнобой:

– американе: свои потери 10.000 (1.000+ убитые, под. 5.000 пропавшие) и под 8.000 заболевших и обмороженных, китайские они оценивают в 30.000 боевых и 20.000 “медицинских”

– китайцы: свои 20.000 боевые, 30.000 – “медицинские”, у американ – 14.000 боевые потери

И еще один “рождественский подарок” американцев Китаю – 25 декабря на КП в р-не Хыннама во время бомбежки погиб сын Мао (эпизод в фильме присутствует)

Мао Аньин в форме лейтенанта нашей армии (был политруком танковой роты с 1943 г, закончил войну в Берлине…)

Сам фильм идет 2 ч 40 мин, смотреть рекомендую  исключительно на перемотке – китайские военно-патриотические “сопли с сахаром” для нас не воспринимаются!

Особенности фильма:

– Сталин упомянут 1 (Один) раз, американцами, больше России/СССР НИ СЛОВА, МиГи не появляются, (справедливости ради 64-й иак в это время только развертывался и проводил первые б/в)

– наглядно показано подавляющее превосходство американ в воздухе (хотя 1 “Корсар” из винта “завалили”, все ж)

– китайская тактика ночных атак – обусловленно предыдущим, причем – не “людскими волнами”, а группами по 50-100 бойцов (т.е. рота)

Последние кадры фильма – ген. Смит отдает честь замерзшим китайским солдатам с винтовками наизготовку…

Вообще китайцы последние годы снимают много военных фильмов – большинство добротные патриотические и на неплохом техническом уровне – все потому что есть общественный заказ на них – а у нас выходит (в основном) или откровенный шлак или русофобское вредительство…

20 комментариев к «Китайцы сняли хорошее патриотическое военое кино за 200 лямов – и “отбили” их»
  1. А вот интересно, сильно забыли китайцы то зло, которое им принесли англосаксы(конкретно – англичане) во время опиумных войн и истребления огромного количества народа? Америкосы япошкам-то мозги уже промыли по поводу атомной бомбардировки

    1. Помнят, постоянно повторяют – на ТВ и в фильмах, что это “враги”… Иной вопрос, что само массовое отравление их элиты наркотой – серьезный нац.кризис, к-рый имеет свои долгосрочные последствия.

  2. Реально наркоманы? Кстати, почему космонавты в перчатках, на камеру пижонят?

  3. Политрук танковой роты сынок-то? Наверно в бой не раз и не 2 ходил. Примеры были у него.

    1. По любому уровень роты – это не тыловой штаб, могли и зацепить – случайно

    1. надо штатку посмотреть – что там с политруком – танк положен или нет

  4. Правильной дорогой идут… Недавно глянул “Лучшие в аду”. Слабое и скучное “двухкомнатное” кинишко.

  5. Так это и есть слабость сценариста и режиссёра. Кроме того непонятно по смыслу: зачем они ломились в этот дом или целеуказание у нас с земли только фурычит?

      1. Денег много не дали наверно, сняли как попало, а дальше и не думали.
        Однако, радует меня в последнее время такое явление как Шаман (Ярослав Дронов), новое поколение, ещё несколько таких и про попсу слюнявую можно было бы забыть.

        1. Говорил как-то с киношником – 1) у нас сценаристов нет нормальных, 2) американе на ильм полтора часа записывают 9 часов, потом режут, у нас – 2 – экономия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.