Битва за Окинаву – северная часть о-ва занята относительно быстро, а вот на юге – …
Хомякадзе попал


Наши Курилы в 1945 г.

Вспомнилось в связи с тем что сейчас выкладываю отчеты по своему визиту на Окинаву в декабре 2019 г.:
С учетом планировавшейся с кон. 1944 г. новой русско-японской войны – с целью реванша, конечно, т.н. “союзнические обязательства” Сталин грамотно использовал в наших целях особое внимание нашими штабами (и разведкой) уделялось

ходу и результатам проводившимся англосаксами и их сателлитами в регионе (чанкайшисты, например) военным операциям заключительного этапа 2-й Мировой (империалистической) войны – в к-рой мы – СССР/Россия участия, разумеется НЕ принимали (см. https://nosikot.livejournal.com/6635615.html)
Причем б/д в Бирме, на Борнео и Н.Гвинее нас интересовали мало – не та “специфика”; в Китае – лишь в плане перемещений японских войск между Квантунской армией и оккупационными силами южнее – в плане определения сил с к-рыми нам придется столкнуться в ходе наступления в Маньчжурии; воздушные операции были интересны масштабами нанесенного ущерба (в т.ч. японскому флоту – а то “мало ли что!”)
Зато высадка и захват Окинавы (как и бои на Иводзиме ранее) привлек, конечно же, пристальное внимание – нам ведь нужно было отбить Курилы, Юж.Сахалин и освободить айнские земли на Хоккайдо…
Американцы высадили на Окинаве 180.000 солдат (в ходе операции силы вторжения выросли до 250.000 – 7 полнокровных дивизий – они у американ были значительно сильнее по составу, чем у нас, немцев или японцев). их поддерживали почти 3.500 самолетов и 1.400 кораблей
У японцев на острове было 2,5 дивизии (32-я армия) + “ополчение” (местные, с бамбуковыми копьями), их могли поддержать примерно 1.500 самолетов (в основном камикадзе), попытка помощи со стороны флота закончилась уничтожением линкора “Ямато” (https://nosikot.livejournal.com/7699227.html, https://nosikot.livejournal.com/3065848.html)
Несмотря на достигнутое подавляющее превосходство американцам потребовалось почти 3 месяца чтобы захватить Окинаву, 75 тыс. солдат было убито и ранено, почти треть (!) всех задействованных кораблей потоплено или повреждено в результате атак камикадзе (полные цифры по эффективности камикадзе до сих пор засекречены)
Это, конечно, навело наших штабных на размышления – формально на Хоккайдо (вместе с Сахалином и Курилами – 5-й японский фронт) сил было примерно столько же, но – возможностей для переброски пополнений и мобилизации населения гораздо больше, а сам остров существенно крупнее
Кроме того у нашего флота не было достаточного кол-ва десанто-высадочных средств – да, американе поставили на ТОФ 40 МДК, но к кон. августа 40% из них были уже повреждены или потоплены в ходе высадок в Сейсине (Корея) или на Шумшу (Курилы). Бои на Шумшу 18 августа принесли нам потери бОльшие, чем у японцев (единственный такой случай!), что не добавляло оптимизма.
Да, конечно, японский император еще 14 августа принял решение о капитуляции, но вот с реализацией его “на местах” возникли “трудности и проблемы” – бои в Маньчжурии, на Сахалине и Шумшу продолжались и позже. После войны стало известно, что приказ о прекращении б/д для войск Квантунской армии и 5-го фронта вступал в силу лишь 25 августа – тогда наши не могли о нем знать, но на фронте (да и в штабах) солдаты и офицеры “чувствовали это на своей шкуре”
Вызывала опасение и обстановка на море (это типично для наших “флотских” – начиная с 1941 г…) – не верили заявлениям американцев о полном уничтожении японского флота, на самом деле в строю у них в это время было:
– 1 линкор (“Нагато”, еще 3, вкл. 2 ЛК-АВ были потоплены в Куре в кон. июля, но точных подтверждений этого у ТОФ не было)
– 4 авианосца (вкл. 1 учебный, 1 разоруженный и 2 поврежденных +1 потоплен в Куре)
– 5 крейсеров (в т.ч. 2 в Сингапуре +3 потоплены в Куре)
– большое кол-во ЭМ (до 40) и ПЛ (50+) – часть в Южных морях
У ТОФ, причем не все боеспособны:
– 1 крейсер (“Калинин”, “Каганович” недостроен)
– 13 ЭМ и до 80 ПЛ
Кроме того и сами союзники не торопились высаживаться на территории собственно Японии – корабли подошли к берегу в бух Сагами 27 августа, а первый отряд прибыл по воздуху на аэродром под Токио 28-го
Вот, собственно, эти несколько дней – от окончания сопротивления японцев на Сахалине и Курилах (причем им удалось – в нарушении всех условий – перебросить часть сил оттуда на Хоккайдо – !) до прибытия Макартура с некими “полномочиями” (они вырастут потом до диктаторских) 30 августа – и оставались на принятие решения по Хоккайдо и начало их реализации – наверное решиться стоило, но это сейчас легко рассуждать, а в тех условиях это все было уравнением почти со всеми неизвестными, вдобавок Сталин о-очень не хотел получить неудачу под самый конец – считал что это скажется на позиции “союзников” на переговорах по различным вопросам послевоенного устройства – и, опять же, это теперь мы знаем, что они решили по нам все еще до 9 мая, но тогда то у нас еще была надежда на сотрудничество. Мало того – некие идиоты – или вредители – протаскивали идею о неизбежности нарастания противоречий между США и Британией после войны – т.е. самого факта формирования англо-саксонской конфедерации осознать не удалось…

Относительно исторических прав России на Хоккайдо напишу отдельно

6 комментариев к «Наши не взяли Хоккайдо из-за опыта американ на Окинаве»
  1. Негативный опыт как раз с этим и связан. На ЧМ хоть и было превосходство, но не было средств десантирования. Про такое “десантирование” когда читал, сильно удивлялся как там вообще кто-то смог высадится в феврале(!) да ещё и закрепиться.

    1. Да. кстати Мариуполь в 1943 брали в т.ч. десантом – еле собрали чтобы 500 чел высадить

  2. Что такое “прыгнуть в воду по грудь” зимой знаю не понаслышке. 5 мин. – вечность в такой водичке. Видимо в горячке боя адреналин зашкаливает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.