Картинок сейчас о зверствах пиратов и береговых мародеров не найдешь — все забито Дж.Деппом — то же, кстати, пропаганда…По «Дискавери» была занятная передача — о береговом мародерстве при кораблекрушениях. Учитывая оживленное судоходство вокруг Британии, начиная со Средних веков, эти преступления, оказывается были основным занятием населения весьма обширных прибрежных территорий — в Кенте, Корнуолле и пр. Сначала само собой считалось, что все выловленное в море или выброшенное на берег — законная добыча того, кто это нашел, независимо от прав выживших (они то уже потеряли это в море!).
Потом начали устанавливать «правовое гос-во» — издали закон, что выжившие могут претендовать на оставшееся после кораблекрушение имущество. Ответ был простой — выживших начали

УБИВАТЬ! Всех — ну, как в «Чисто английском убийстве» — за наследство. Позже решили, что это чересчур — установили определенные премии за спасение имущества — о людях опять НИ СЛОВА! Естественно все принялись спасать имущество, не обращая внимание на погибающих моряков и пассажиров.
Причем все это не в «темные века», а вовсю в 18 веке и первой половине века 19. Но кораблекрушение — это следствие стихии или человеческих ошибок — если само по себе, а если кто-то на берегу установил фальшивый маяк?! Подобные методы «заработка» применялись прибрежными жителями массово, до 19 века включительно! Такие вот они, эти «просвещенные мореплаватели»!
Если же вспомнить пиратство — один из краеугольных камней нынешнего англосаксонского благосостояния (вместе с работорговолей, государственной наркоторговлей, ограблением Индии и пр.) то вполне можно поставить британцев в один ряд с обществами, жившими набеговой экономикой — Крымское ханство, Сев.Кавказ, Коканд/Хива — до прихода туда цивилизации вместе с русскими штыками.
Кстати, сейчас с их стороны все продолжается, только на ином уровне — охраняемая военной силой западная мировая финансовая система просто высасывает из всего остального мира потребные сверхдоходы. Иное дело, что эйфория после развала России/СССР снесла там у рулевых крышу и обеспечить замещение надутого в 90-е и 0-е финансового пузыря не удалось за счет текущего ограбления 3-го мира, эксплуатации раб.силы Китая, разворовывания нашей страны — приходится изыскивать собственные «резервы» — сокращение расходов, печатный станок (ползучая девальвация) и пр. — налицо обострение системного кризиса капитализма, но «кол-во не перейдет в качество», если не будет предложена альтернатива! А она может быть только одна — и я начал о ней писать в «ТЗ на проект идеологии». И нечего В.Путину спрашивать у пространства (де-факто — либерков вокруг) — «а где же наша идея?!», нечего изобретать велосипеды, фантазировать о «хорошем капитализме» и либерализме — каков он есть на самом деле написано в начале поста, а именно:
— полная бездуховность
— ВСЕ на продажу
— социал-дарвинизм
С такими установками лет через 10 соседи будут делить «русское наследство»!
Мозги надо включать и возвращаться на СВОЮ дорогу, не забывая прежних ошибок…

 

 

 

 

4 комментария к «Пиратство и разбой — один из главных источников нынешнего англосаксонского богатства»
  1. Ну не совсем. Всё же промышленным лидером она была довольно долго.

    1. Кого-то организационно поддерживали и в мирное время, а вот другие — только как каперы, а потом — вне закона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.