В 50-е годы в связи с развитием реактивной истребительной авиации США были сильно озабочены проблемой нанесения ядерных ударов по России. Свою дорожку к этому «торили» и американские ВМС:

На вооружение приняли КР «Регулус» (разместили на 5 ПЛ — 4-х дизельных и одной атомной — по 2-5 ракет на каждой; кроме того «Регулусы» установили на 4-х крейсерах и 10 авианосцах — но тут проблема была со скрытностью выхода на рубеж пуска), но военных не устраивали ее ТТХ и помехозащищенность и они, вспомнив проекты немцев по использованию ПЛ как пусковую платформу для БР заказали аналогичные работы — сначала по «оморячиванию «Юпитеров», а затем заказав новую «свою» ракету — «Поларис». Однако работы по ней шли с большими трудностями, первые пуски были неудачными. требовалась альтернатива.
И тут кто-то вспомнил «придумку» других противников во 2-й МВ — японцев с их подводными авианосцами. Вот так и появилось в 1958 г.  — правда только на бумаге — вот такое чудо:

Подводный авианосец AN-1:
— в/и 9.300/14.700 т (2-х корпусная)
— длина 150 м
— ГЭУ — атомная
— скорость — 16 уз
— экипаж — 163 чел (вкл. летный состав)
— вооружение — 8х533-мм ТА (2 кормовых) + 14 запасных торпед
и … 8 3-маховых тактических бомбардировщиков разработка к-рых была задана Боингу — взлет всех 8-ми предполагался за 8 мин — они должны были вертикально стартовать у берегов СССР и нанести ядерный удар в глубине нашей территории

масса пустого 7 т, максимальная 14,7 т
3 (!) двигателя SE-105 тягой по 10,5 т (один сбрасывался после старта и использовался повторно — ау, И.Маск !), предусматривались стартовые ускорители, но их не подбирали

Посадка — если бы до этого дошло — планировалась на АБ союзников США

Ну а потом с «Поларисом» все пошло на лад и проект, естественно, забыли…

Но с появлением «Харриеров» вспомнили, на картинках:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.