В этот день в 1612 году русскому ополчению кн. Д.Пожарского (и его “бизнес-партнера” К.Минина) сдались засевшие в Кремле поляки-каннибалы (капитуляция была подписана днем раньше). Вместе с ними из Кремля вышли и члены «Семибоярщины», присягнувшие польскому королевичу Владиславу, с ними был и будущий царь – молодой Михаил Романов (а в составе этих 7 бояр был его дядя). Казаки собирались их разорвать, но Пожарский – прямой Рюрикович, кстати, в отличии от Романовых – остановил их. Результат –

– через несколько месяцев Михаил Романов сел на трон (на Земском соборе за него горой голосовали те же казаки – политтехнологии, а как же!), родоначальником предпоследней династии (на 150 лет, потом придут немцы – Голштейн-Готторпы). Война, правда, на этом не кончилась – Владислав Жигимонтович собирался сам занять царский престол (свой законный с 1610 года, но и его отец тоже был непрочь попробовать), подходил к Москве в 1618 году с польско-казацким войском и лишь после целого ряда частных неудач согласился на перемирие (а отказался от титула московского царя он, будучи уже королем Речи Посполитой только в 1634 году – после Смоленской войны – и это единственный ее положительный результат). И это не считая разорительных рейдов “лисовчиков”…
Одним из последствий «сидения» поляков в Кремле была массовая утрата исторических ценностей, накопленных веками московскими князьями и царями, в т.ч. документов, хроник и летописей (а кто-то еще библиотеку Ивана IV ищет – съели ее или спёрли…). Так что Романовым пришлось немного подправлять. В итоге сейчас мы вынуждены «составлять» древнюю русскую историю на основе единственной летописи (и ее «клонов»), которую подарили Петру I в Пруссии в конце 17 века, и обрывков сведений из иностранных хроник. Остатки были сожжены или разграблены во время наполеоновского нашествия, через 200 лет.
С другой стороны, какой простор для альтернативных историков!
P.S. Вот, говорят, у нас все победы к праздникам “подгоняют” – но вот Кремль освободили 6-го и Киев то же (в 1943 году). Не конъюнктурщик Пожарский то – хотя наверняка помнил о том, что на завтра 7-е – День ВОСР !
P.P.S. Да, тех, кто надоумил праздник на 4-е перенести отлично знаю, но там всё просто – надо было рядом с 7-м, но не совсем – заказ (не политический – в РФ политика отсутствует напрочь).

 

6 комментариев к «В этот день (а не 4 ноября!) сдались поляки в Кремле в 1612 году»
    1. Да, явно тут не просто скромность, хотя ну чем напугать человека к-рый и так может погибнуть каждый день в стычке? Семьей?

  1. Романовы оказались ближайшими родственниками Грозного, у Фёдора и Шуйского наследников не оказалось. Против Годунова многоходовочку провернули.
    Феодалишн традишн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.