Фотография Че Гевары в президентском дворце в Буэнос-Айресе (мое фото)В этот день в 1967 году в Боливии по приказу ЦРУ США был убит Эрнесто Че Гевара.
Характеристики ему дают разные — от пламенного революционера до взбесившегося хорька. Одно ясно —

— идеалист и практик партизанской войны не очень хорошо подходил для эпохи линейного противостояния 2-х мировых систем (т.н. «большой шахматной игры», в ходе к-рой нас обошли и атаковали с тыла на информационно-идеологическом фронте). Кроме того, осознавая застой в коммунистической идеологии (к-рый и привел к краху СССР и всю социалистическую систему, являясь ЕДИНСТВЕННЫЙ ее объективным недостатком — все остальные носили субъективный характер), но будучи не в состоянии тут что-либо предложить кроме верных, но общих установок (интернациональное единение всех сил для борьбы с империализмом, особенно с самым опасным — североамериканским) он ДОБРОВОЛЬНО положил на алтарь Храма Светлого будущего единственное, что имел — свою собственную борьбу и жизнь, отказался от всех постов и вернулся к партизанской войне в 1965 году.
Ну а Куба, реорганизовав с помощью СССР свои вооруженные силы, перешла к более традиционным методам поддержки революционного движения — и в Африке удалось много чего достичь, с их помощью! Кроме того, жаль, что несколько мест «пропустили»…
Как на кубинскую активность реагировали США см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1845704.html

В области идеологии/теории нами так ничего и не сделано (а прочие вообще вне игры — есть только слабые потуги переписать анархизм, да и только), поэтому отрадные явления типа экспериментов в Венесуэле или Боливии не приведут к долгосрочным положительным результатам/изменениям.
Интересно, как бы отнесся к Че Геваре Троцкий — наверное как к очередной хворостине, для разжигания мирового революционного пожара.
Жестокой насмешкой истории и триумфом почти победившего на Земле и в РФ бесчеловечного, приводящего к деградации либерального капитализма сейчас является «бизнес»/деньги, к-рые делаются на образе Че в виде продажи маек, кружек, пива и пр. «сувенирной продукции», причем основными ее потребителями являются бесхребетные обыватели/клерчата, бессознательно тянущиеся к чему-то светлому, чем вгоняют мир в еще больший пессимизм…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.