В этот день в 1939 году СССР/Россия передала/подарила временному гос.образованию — «литве» древний русский город Вильну.
Надо сказать, что в это время (как и до революции) представители литовских племен (т.е. жемайты=жмуть, сувалкасы и дзюкасы) составляли в населении Вильны абсолютное и количественно  пренебрежимое меньшинство — до 2%. Нац.состав населения перед 1-й Мировой тоже своеобразен — 40% — евреи, примерно по 25% — поляки и русские (обычно поляков пишут больше, но наверняка в это число попали и обращенные в католичество русские), конечно за время оккупации города фашистской Польшей в 1920-39 гг кол-во поляков выросло (тут и на других оккуптрованных пилсудчиками русских землях проводились этнические чистки, насильственное ополячивание и пр. — за это часть преступников поплатилась в 1941 г.)
Причем город этот мы теряем не в первый раз, вспомним немного истории:

— в сер. 15 в. Вильна и др. территории ВКЛ (об этом средневековом гос-ве см. тут: http://nosikot.livejournal.com/3476605.html; Вильна стала столицей ВКЛ при Гедимине — представителе полоцкой ветви Рюриковичей — он перенес ее сюда из Новогрудка) была надолго потеряна для русского мира под католическим натиском с Запада (сказалось и влияние предательской/глупой/бесполезной Флорентийской унии)
— попытка освобождения города в сер. 17 в. в ходе русско-польской войны 1654-67 гг не вышла — в 1661г. оставшиеся защитники (73 чел.) изменнически связав воеводу — кн. Д.Мышецкого сдали город католическим варварам (Мышецкого, кстати, они казнили…)
— в ходе войн 18 в. Вильна неоднократно занималась нашими войсками, но каждый раз они оставляли город (насильственно — единожды — в 1793 г., в ходе мятежа бандита Т.Костюшко), окончательно «юридически» присоединен к Империи в 1795 году
— в 1812 году европейские агрессоры под предводительством Наполеона полгода оккупировали Вильну (в ходе бегства они тут провели свою последнюю «битву» в России — с местными евреями, в результате к-рой наши офицеры, через несколько дней, могли приобрести Бреге за копейки…); кстати, русофобские мятежи польских панов в 1830-31 и 1863 гг город не затронули.
— в 1915 году в ходе Великого отступления наши войска оставили Вильну — см.тут: http://nosikot.livejournal.com/3463549.html, немцы оставили город в самом нач. января 1919 года — и тут «началось» — город сразу заняли польские банды — на пару дней 5 января 1919 года он был от них освобожден
— в ходе довольно ожесточенных боев 19-21 апреля 1919 года Вильна была оставлена пилсудчикам… Тут сказалась и абсолютно дурацкая идея большевиков о создании «ЛитБела»
— 14 июля 1920 года, в ходе наступления Зап.фронта против поляков Вильна была освобождена, но проблема была в том, что по договору от 12 июля большевики обещали передать город (вместе с Гродно, Лидой и пр. русскими нас.п.) некоей «литве» (правда надеясь на пролетарское восстание там…); де-факто передача города состоялась 25 августа — т.е. уже поражения наших войск под Варшавой… Кстати, литовские отряды тоже пытались действовать против поляков, но, как правило неудачно…
— литовцы Вильну, конечно, не удержали — 9 октября (т.е. годовщина была вчера!) пилсудчик Желиговский, в ходе «потешного» бунта против  своих главарей взял город, в 1922 году был напрямую присоединен к Польше
— Вильна освобождена нашими войсками 18 сентября 1939 года, в ходе Освободительного похода — http://nosikot.livejournal.com/3431045.html — но, как уже писал выше 10 октября вновь подарена Литве; правда сама Литва воссоединилась с Россией в результате свободного всенародного волеизьявления (решение ВС СССР от 3 августа 1940 года) — при этом были изменены уже административные границы — подарили Друскининкай, Свенцяны и пр. — ну что за дурацкая практика у нас такая — земли раздавать?!
— 23 июня 1941 года Вильна захвачена гитлеровцами, через 3 года — 13 июля 1944 года — был освобожден (естественно в составе ЛитССР!); причем и тут пытались вмешаться польские бандиты из «армии крайовой» — но безуспешно…
— в 1991 году город вновь был нами оставлен (после провокационных действий литовских сепаратистов, приведших к гибели людей) в ходе катастрофического развала России/СССР…
Т.е., де-факто мы дарили Вильну Литве ДВАЖДЫ — естественно безо всякой благодарности!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.