27 июля 1610 года под давлением толпы народа, приведенной к Кремлю воеводой З.Ляпуновым и по "просьбе" бояр царь Василий IV (Шуйский) оставил трон и согласился принять в удел Н.Новгород.
Кстати, сам Василий на трон  в 1606 году взошел примерно также — организовал толпу, сверг "Лжедмитрия" (тот пришел к власти, все-таки, с иностранной помощью, после неудачной попытки Годунова учредить свою династию на Руси) и был на стихийном вече "выкликнут" царем…
Ясно, что такие "фокусы" с властью" до добра не доведут…
Что и показали последующие события:

— восстание Болотникова
— Лжедмитрий II
— неудачная война с Польшей
— "экономический кризис"
— шведские наемники подняли бунт (захватили Ст.Ладогу — закончится это все отторжением у России выхода к Балтике…)
— набеги крымцев и ногаев
После свержения Шуйского власть в стране (де-факто — в Москве) перешла к т.н. "Семибоярщине" (3 Гедиминовича, 2 Рюриковича и 2 потомка Кобылы — Романов и Шереметев) — они впустили в Москву польское войско (именно его потом пришлось с таким трудом выбивать ополчению Минина и Пожарского и "казакам" Трубецкого) и пригласили на русский престол королевича Владислава…
Сам Шуйский недолго просидел в своем боярском доме — его насильно постригли в монахи, а в сентябре выдали полякам, причем в Варшаве он должен был принимать участие в унизительных шествиях и церемониях (якобы как захваченный в плен русский царь — !?). Там же и умер, его прах вернули в Россию уже при М.Романове…

P.S. иной вопрос, что "по слухам" и Иван IV по крови уже был не Рюрикович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.