В этот день в 1962 году Н.Хрущеву и Дж.Кеннеди удалось договориться об условиях разрешения Карибского кризиса.
СССР выводил с Кубы свои РСД (в ходе операции «Анадырь» на остров было доставлено 24 единицы Р-12 и 16 Р-14), под контролем международной инспекции (этот пункт не был выполнен из-за категорического несогласия Ф.Кастро на допуск инспекторов).
США прекращали блокаду Кубы (совершенно пиратская акция, нарушавшая все возможные международные законы — как если бы СССР — абстрагируясь от технической невозможности — перехватывал РСД «Юпитер» и «Тор» при их доставке в Британию, Италию и Турцию) и давали гарантии ненападения на нее.
За скобками, но в рамках «джентльменских договоренностей» находился вывод американских РСД из Британии, Италии и Турции (всего было развернуто 105 единиц).
Де-факто был принят обоими сторонами первый договор о сокращении СНВ — РСМД. Хрущев (при всех его отрицательных качествах) применил простой прием — поставил под удар нервный центр противника — те этого неожидали, среагировали нервно, но предсказуемо. О нынешней ситуации — внизу, в P.S.
По факту генералу И.Плиеву в этот же день был отдан приказ о

 

демонтаже ПУ ракет и подготовке к их отправке в СССР. Все ракеты были вывезены к 20 ноября — и только тогда (!) блокада была отменена. Вывод ракет американцы контролировали с помощью самолетов-разведчиков (сбивать их Хрущев запретил тоже 28-го).
США не напали на Кубу до сих пор…
Ракеты «Тор» из Великобритании (60 единиц) начали выводить в ноябре 1962 года, закончили к сентябрю следующего года (размещены с 1959 года), «Юпитеры» были выведены из Италии (30) и Турции (15) к июлю 1963 года (начали развертываться с 1960 года). Американцы с готовностью пошли на это, учитывая быстрое устаревание жидкостных РСД 1-го поколения — их в арсенале потенциала первого удара сменили БРПЛ «Поларис»…
На официальное закрепление обязательств по выводу своих ракет из Европы американцы не пошли опасаясь реакции союзников на ослабление «ядерного зонтика» над ними. СССР с Кубой действовал не так — Ф.Кастро о договоренностях узнал только пост-фактум и держит обиду на Москву до сих пор (правда ее уже затмил отказ М.Горбачева от оказания помощи Кубе).
Относительно БРПЛ «Поларис» — к октябрю 1962 года у американцев в строю было уже 9 ПЛАРБ (16 ракет на каждой), к 1967 году их стало 41 (656 ракет), к 1969 году к ним присоединились 4 британских (64) — ровно на столько же была сокращена американская программа — союзники же, общее целераспределение, скоординированное командование. Серьезнее было другое — 2 эскадры американских ПЛАРБ (160 БРПЛ) разместились в Европе (как бы заменяя «Юпитеры» и «Торы»!) — с 1961 году в Холи-Лох (Шотландия) и с 1964 года в Рота (юг Испании, сейчас там базируются американские эсминцы с элементами ПРО). Надо отметить, что за весь срок службы этих ПЛАРБ поддерживался очень высокий КОН — около половины всех лодок постоянно находились на БД.
Но к концу 60-х наши уже чувствовали себя спокойнее — в 1968 году у РВСН было уже 909 МБР, хотя всего лишь двумя годами раньше — только 330. В этом особая заслуга В.Челомея с его массовой («ракеты печем как сосиски») УР-100/РС-10/8К84, хотя МБР она была только с легкой БЧ… Первый рубеж достижения военного паритета с Западом был взят!
Отдельный вопрос — наша атомные ПЛ — к этому времени в составе флота их, формально, находилось уже 16 (!) единиц, в т.ч. 5 ПЛАРБ пр. 658 (включая и К-19…), но ни одну из них в зону конфликта не отправили — очевидно правильно, вопрос в другом — за каким чортом стране тратить огромные деньги на серийное производство недоведенных образцов техники (да еще с отвратительными условиями базирования), если их невозможно применить?! Кстати, КОН наших АПЛ всю дорогу оставался плачевно низким, скачок в середине 80-х — это «лебединая песня»…
Еще один вопрос — развертывание БРСД «Першинг-2» в Европе в 80-е — свинство со стороны американцев, конечно, но это Кеннеди был джентльменом, а Рейган — актером и прагматиком — он и победил!


P.S. В отношении возможности очередного поражения РФ — в случае выхода США из договора по РСМД — тут: https://nosikot.livejournal.com/5217784.html, напомню основные моменты:
— РСМД в Европе ставят под удар Москву, столицу главного противника — нет (т.е. он приобретает потенциал нанесения первого, обезглавливающего удара)
— время для ответной реакции (т.е. нанесения ответного иди ответно-встречного удара) сокращается в разы, до неприемлемых величин
— МГХ новых американских ракет СМД позволят им провести внезапное и скрытное развертывание в Европе
— отвечать нужно незамедлительно, ассиметрично, фактически единственный вариант — оружие в космосе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.