DSC04128.JPG
Парад в г. Ларисе (мое фото, 28-го)28 октября – в Греции национальный праздник – День “охи” – отмечают годовщину отказа Греции от требований Италии ввести на ее территорию войска и занять стратегические пункты. В городах проходят военные парады и демонстрации – в этом году даже без особых выступлений против правительства, несмотря на углубляющийся кризис…
Краткие переговоры проходили в немецком посольстве в Афинах, после отказа греков итальянские войска атаковали позиции греков на албанской границе (Албания была оккупирована итальянцами раньше).
Для наступления на греков итальянцы выделили 8,5 усл.дивизий (не считая чернорубашечников и пр. малобоеспособного сброда – с ними ок. 90 тыс. чел.), ок. 200 танков (половина боеспособные) и почти 400 самолетов, но, как это с Муссолини часто бывало – переоценили свои силы и недооценили противника…
В это время у греков на границе с Албанией было лишь 5 усл. дивизий (частично мобилизованных).
Наступление итальянцев продолжалось меньше недели, затем греки начали наносить контрудары, а 18 ноября сами перешли в наступление и наваляли итальянцам:

 


В результате греки заняли неплохой кусок Албании и закрепились там.


Греческие позиции в марте 1940 года

Итальянцы нарастили свои силы до 28 дивизий (до 600 тыс.чел. – напомню, что к нам в 1942 году они пошлют почти втрое меньше) и в марте вновь попытались перейти в наступление на центральном участке фронта (9 дивизий против 6 греческих) – безрезультатно!
Но тут в Греции высадились британцы (1 корпус – 2,5 усл.дивизии, в основном австралы и н.зеландцы – т.е. силы просто издевательские в данной ситуации, но без них пришлось, вдобавок, приостановить наступление в Сев.Африке!), а помимо этого и в Белграде у сербов “борзометр” зашкалил – военные свергли правительство 27 марта, вышли из союза с Германией и запросили помощь из Москвы (как это могло быть осуществлено практически – непонятно, тогда у Сталина не было ни дымящего “Кузнецова”, ни “Калибров”, ни самого завалящего ЯО…) – что, кстати, ясно показывает полную ущербность либерально-русофобской установки на то, что Россия тогда была союзником Гитлера…
Так что тут “пришел лесник” и всех разогнал – немцы!
И дальше всё пошло быстро (+ даже болгары подключились, а в Воеводине – мадьяры):


У немцев Югославия и Греция заняли чуть больше 2-х недель, британцы частично сбежали на Крит, там их достали парашютисты чуть позже (http://nosikot.livejournal.com/3164086.html)
Но немцам пришлось задействовать на Балканах 1-ю танковую группу и немного оттянуть, из-за этого, начало нападения на нас…
Для греков самым обидным были 2 вещи:
– линию Метаксаса обошли – т.е. все затраты псу под хвост
– 1-я армия – та, что сражалась против итальянцев вынуждена была – не потерпев поражения – отступить и сложить оружие
Ну а Грецию оккупировали больше, чем на 3 года:

(итальянскую зону немцы в сентябре 1943 года забрали себе)

Но и дальше всё пошло плохо – немцы с Балкан ушли из-за нашего продвижения, но высадились британцы и устроили кровавую бойню бойцам греческого сопротивления (как обычно воевали против немцев в партизанах, в основном, коммунисты) – да так, что это растянулось на несколько лет и по сравнению с этим всякие послевоенные конфликты в “нашей части” Вост. Европы кажутся детским садом – по кол-ву жертв, разрушений и последствиям – это к вопросу об “оккупации русскими”.
Результат – ок. 200 тыс. убитых (в масштабах СССР – 4-5 млн.), 1 млн. беженцев (до 50 тыс. – в СССР, респ. Ср.Азии)
Да, Сталин, верный своему слову, данному Черчиллю в Греции НЕ вмешивался…


Борцы за свободу Греции, кон. 40-х – Сталин их “кинул”…

 

2 комментария к «Как греки “наваляли” итальянцам – и что из этого вышло – в конце концов»
    1. Он об этом вспомнил когда решил церковь реформировать – вот тут греки подножку и подставили – серьезная ошибка, в общем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.