Раньше было по теме:

Морские ЗРК малой дальности и БД, Ч.1: https://nosikot.ru/korabelnye-zrk-maloj-dalnosti-i-bli/

ЗРК “коллективной обороны” британского флота: https://nosikot.ru/kompleksy-kollektivnoj-pvo-britanskogo-flota-spravochnik/

ЗРК индийского флота тут: https://nosikot.ru/zrk-indijskogo-flota-spravochnik/

ЗРК китайского флота, Ч.1 тут: https://nosikot.ru/zrk-kitajskogo-flota-ch-1/

“Лихорадка” ПВО в западных флотах, Ч.1 и 2: https://nosikot.ru/zenitnaja-lihoradka-v-evropejskih-flotah-nato/ и https://nosikot.ru/lihoradka-pvo-v-zapadnyh-flotah-ch-2/

4) “Риф-М”/HQ-9, большой дальности
Однако на ЗРК средней дальности китайцы не остановились и на эсминцах типа 051С (2 ед., вошли в строй в 2006-07 гг) появляется наш ЗРК “Риф-М” (6 револьверных ВПУ). Напомню, что аналогичная система – “Форт-М” на нашем флоте установлена только на ОДНОМ корабле – ТАРКР “Петр Великий” и то “делит место” с более старым “Фортом”…


Эсминец типа 051С, ВПУ и стрельбовый радар (на кормовой надстройке) видны…

Дальше – больше –

– Китай начинает строительство крупной серии эсминцев типа 052С со своим аналогом “Риф-М” – комплексом HQ-9 на борту, но есть серьезные отличия:
– ВПУ больше не крутится – ракеты стартуют каждая со своего места (меньше механики – меньше поломок)
– появился МФ РЛС с АФАР (!) – опять раньше, чем у нас, правда сохранен и обзорный локатор (т.е. как на американских “Тикондерогах” – первых кораблях с комплексом “Иджис”)
Всего построено с 2004 года 6 таких эсминцев. Китайцы уже превзошли нас по кол-ву кораблей с ЗРК дальнего действия (не говоря уж о том, что у нас все они – 8 единиц никогда одновременно в строю не были и входили в состав 3-х разных флотов!).

С 2014 года в состав китайского флота начали входить эсминцы типа 052D (23 в строю, 1 на испытаниях, 4 достраиваются на плаву), со следующими основными изменениями в ЗРК:
– ВПУ сотового типа, на 64 ракеты (вид старта пока неизвестен, возможно горячий, как у американцев на ВПУ Мк41)
– усовершенствованная РЛС с АФАР (бОльшая площадь антенны)В настоящее время в строю головной эсминец тип “055” (7 в строю, 1 на испытаниях), у них две ВПУ 64+48 шахт (вторая в корме)

5) HQ-10, ближнего действия
Китайцы, насмотревшись на американо-германский комплекс ближнего действия/самообороны RAM сделали и свой аналог – HQ-10, правда с более примитивной системой наведения.
Варианты с 8-ми, 18-ю, 24-х и 32-мя зарядными ПУ устанавливаются на различных кораблях.
Кстати, американцы на свои эсминцы RAM не устанавливают, предпочитают старые, добрые “Вулканы” (но на ДК и фрегаты – ставят!)
Новые комплексы устанавливают на корветы типа 056 (вступают в строй с 2013 года, уже построено 72 единицы, кроме того есть экспортные заказы минимум на 6 единиц – наименование комплекса FL3000N), эсминцы типов 052D/055 и авианосцы “Ляонин” (бывш. “Варяг”) и следующий за ним.


ПУ на 8 ракет

И на 24…

Варианты монтировки и спользования на кораблях ПЗРК я не рассматривал (хотя HQ-10 немногим от них отличается, в принципе).
По различным данным китайцы в настоящее время усовершенствуют свои комплексы средней и большой дальности (оба созданы на основе наших!), возможно придут к модульной конструкции с использованием линейки однотипных радаров и ракет различной дальности из одной ВПУ (примерно как у американской “Иджис” и в неосуществленных, пока, планах по П-Р у нас…)

ВЫВОДЫ:
Т.е. к кон. десятилетия китайский флот будет располагать почти 60 кораблями с ЗРК средней и большой дальности – пора создавать АУГ и оперативные заморские эскадры!
Получив ок. 15 лет назад доступ к современным русским комплексам ПВО, их к/д и т/д, китайцы довольно быстро и успешно дополнили их, в процессе модернизации западными конструктивными решениями и элементами, получив системы оружия с высокими заявленными ТТХ (после 30+ лет собственных безрезультатных “мучений”).
Проверить их соответствие действительности, вместо с надежностью и пр. хар-ками сейчас не представляется возможным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.