ЗРК индийского флота тут: http://nosikot.livejournal.com/1752149.html

ЗРК китайского флота, Ч.1 тут: http://nosikot.livejournal.com/1753944.html (внесены дополнения!)

4) «Риф-М»/HQ-9, большой дальности
Однако на ЗРК средней дальности китайцы не остановились и на эсминцах типа 051С (2 ед., вошли в строй в 2006-07 гг) появляется наш ЗРК «Риф-М» (6 револьверных ВПУ). Напомню, что аналогичная система — «Форт-М» на нашем флоте установлена только на ОДНОМ корабле — ТАРКР «Петр Великий» и то «делит место» с более старым «Фортом»…


Эсминец типа 051С, ВПУ и стрельбовый радар (на кормовой надстройке) видны…

Дальше — больше —

 

— Китай начинает строительство крупной серии эсминцев типа 052С со своим аналогом «Риф-М» — комплексом HQ-9 на борту, но есть серьезные отличия:
— ВПУ больше не крутится — ракеты стартуют каждая со своего места (меньше механики — меньше поломок)
— появился МФ РЛС с АФАР (!) — опять раньше, чем у нас, правда сохранен и обзорный локатор (т.е. как на американских «Тикондерогах» — первых кораблях с комплексом «Иджис»)
Всего построено с 2004 года 6 таких эсминцев. Китайцы уже превзошли нас по кол-ву кораблей с ЗРК дальнего действия (не говоря уж о том, что у нас все они — 8 единиц никогда одновременно в строю не были и входили в состав 3-х разных флотов!).
Головной эсминец серии кораблей типа 052С — «Ланьчжоу»

С 2014 года в состав китайского флота начали входить эсминцы типа 052D (13 в строю, 1 на испытаниях, 6 достраиваются на плаву, +3 на стапелях), со следующими основными изменениями в ЗРК:
— ВПУ сотового типа, на 64 ракеты (вид старта пока неизвестен, возможно горячий, как у американцев на ВПУ Мк41)
— усовершенствованная РЛС с АФАР (бОльшая площадь антенны)


Головной эсминец типа 052D «Куньмин»

В настоящее время в строю головной эсминец тип «055» (1 в строю, 1 на испытаниях и 4 в постройке), у них две ВПУ 64+48 шахт (вторая в корме)

5) HQ-10, ближнего действия
Китайцы, насмотревшись на американо-германский комплекс ближнего действия/самообороны RAM сделали и свой аналог — HQ-10, правда с более примитивной системой наведения.
Варианты с 8-ми, 18-ю, 24-х и 32-мя зарядными ПУ устанавливаются на различных кораблях.
Кстати, американцы на свои эсминцы RAM не устанавливают, предпочитают старые, добрые «Вулканы» (но на ДК и фрегаты — ставят!)
Новые комплексы устанавливают на корветы типа 056 (вступают в строй с 2013 года, уже построено 44 единиц, всего в серии будет предположительно до 70 кораблей, кроме того есть экспортные заказы минимум на 6 единиц — наименование комплекса FL3000N), эсминцы типов 052D/055 и авианосцы «Ляонин» (бывш. «Варяг») и следующий за ним.


ПУ на 8 ракет

И на 24…

Варианты монтировки и спользования на кораблях ПЗРК я не рассматривал (хотя HQ-10 немногим от них отличается, в принципе).
По различным данным китайцы в настоящее время усовершенствуют свои комплексы средней и большой дальности (оба созданы на основе наших!), возможно придут к модульной конструкции с использованием линейки однотипных радаров и ракет различной дальности из одной ВПУ (примерно как у американской «Иджис» и в неосуществленных, пока, планах по П-Р у нас…)

ВЫВОДЫ:
Т.е. к нач. следующего десятилетия китайский флот будет располагать почти 60 кораблями с ЗРК средней и большой дальности — пора создавать АУГ и оперативные заморские эскадры!
Получив ок. 15 лет назад доступ к современным русским комплексам ПВО, их к/д и т/д, китайцы довольно быстро и успешно дополнили их, в процессе модернизации западными конструктивными решениями и элементами, получив системы оружия с высокими заявленными ТТХ (после 30+ лет собственных безрезультатных «мучений»).
Проверить их соответствие действительности, вместо с надежностью и пр. хар-ками сейчас не представляется возможным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.