«Пшекам» ВСЕГДА хотелось иметь большой флот на Балтике (доходило даже до бреда о дредноутах — !!!) — понятно против кого, но «бодливой корове» дают только такое:


Крупнейший в истории польский «боевой корабль» — ржавое французское корыто «д’Энтрекастэ» (был когда-то крейсером, 1899 г. ввода в строй), полякам достался из под бельгийцев (в 1927 г., немцы разобрали его на металл после 1939 г.) — использовался как плавказарма
В ходе 2-й МВ британцы «своим полякам» передавали 2 крейсера (поменьше) — сначала «Драгон» (немцы повредили его в Нормандии, использван как волнолом), затем «Данае» (возвращен в 1946 г.)
Но и дредноут им, все же, удалось «потрогать» — еще один старый французский — «Париж», захваченный англичанами в 1940 г. тоже был передан полякам под казарму, правда в Британии, не выходя в море!
После войны полякам тоже много чего хотелось, но больше эсминца ничего не досталось (БПК пр. 61 «Смелый»)

ДАЛЕЕ:

После потери независимости в 1989 г. они сначала «выцыганили» у НАТОвских хозяев б/у фрегаты «Перри» (70-х годов постройки; 2 ед.) и ПЛ «Коббен» (60-х лет постройки, 4 + 1 ед. на з/ч, сейчас в строю их уже нет), но хотелось то нового — и в Германии купили к/д на корвет МЕКО А-100 — в Польше их назвали «Гавронами», планировали построить целых 7 штук!
Но опять вмешался денежный вопрос — после траты 130 млн.долл. кубышка иссякла, а только на достройку первого требовалось еще 320 млн. — их не нашлось.
В итоге на днях введен в строй патрульный корабль достроенный из первого корпуса корвета, с арт.вооружением (+ ПЗРК, а ведь им так хотелось ракет разных понапихать на «Гавроны»!)
И это притом, что для летчиков на F-16 деньги нашлись (миллиарды!), а армия поcтоянно пополняется артиллерийским вооружением и БТ — ответ тут простой — хозяевам поляков своего флота достаточно, пушечного мяса не хватает, да и своего жалко — вот и «специализация»!

Однако нек-рые «шевеления» есть:

В 2017 году польский флот получил свой первый новый боевой корабль за время, прошедшее с потери страной независимости (как известно сейчас Польшая — вассал США) — построенный в Гданьске тральщик «Корморан» (на фото вверху, кроме того в 90-е были введены в строй 3 полученных недостроенными ГДР-ских патрульных катера и достроены 4 базовых тральщика пр. 207М по 200т, кроме того достроили в 2001 г. как вспомогательный с 23-мм артиллерией и ПЗРК заказанное нами судно размагничивания — «Черницкий»).
ТТХ «дредноута»:

в/и — 850т
длина — 58,5 м
корпус — немагнитная сталь
ГЭУ — дизеля
скорость — 15 уз
дальность плавания — 2.600 м.миль
экипаж — 45 чел. (+ 7 чел. «десант»)
вооружение:
— 1х2х23-мм МЗУ (по проекту 35-мм «Эрликон», но денег на него нет)
— 4х12,7-мм пулемета
— ПУ ПЗРК «Гром»
противоминное:
— 2 ГАС
— шведские ДУПА «Дабл Игл»
— польские ДУПА «Морсвин»
— польские одноразовые уничтожители мин «Глуптак»
Вообще в серии должно быть 6 кораблей, в 2019 году спущен на воду второй и заложен третий…
Вся программа оценивается в 330 млн.долл.
Кроме того поляки «жаждут» новых ПЛ — шведских, французских или немецких (в виде присоединения к программе «212») — штуки 3, не вижу перспектив для этого в ближайшее время (если только из-за океана денег не подкинут — но зачем?! возможно опять «поношенное» отдадут)
И собираются построить:
— 6 патрульных кораблей (о фрегатах/корветах уже не говорят), с в/и 1.700-2.600 т
— 1 корабль электронной разведки
— 2 снабженца
Закупаются шведские и норвежские ПКР — для береговых батарей (ставят в Гданьском зал. — напротив выхода из Балтийска)
На всю программу модернизации выделено до 2025 г (по бюджету) больше 3 млрд.долл. (наверняка бОльшая часть так и останется на бумаге)

 

Несколько моментов в отношении кораблей противоминной обороны вообще:

— на Западе после 90-х годов специализированные тральщики не строятся (хотя Бенилюкс что-то там «задумал») — есть еще относительно не старые корабли прежних лет постройки, их дооснащают современным оборрудованием по поиску и уничтожению мин, используют вертолеты (Штаты), а также перекладывают задачи противоминной обороны на многоцелевые корабли — как тип LCS в США (со специализированными модулями). Насколько это оправданно — трудно сказать, тральцам ВСЕГДА находилось море задач на войне, не говоря уж о том, что и мины сейчас «похитрее» или их может быть просто много и сразу в каком-либо важном регионе (не буду показывать пальцем, но ясно о каком речь — там и пасутся НАТОвские тральщики, кстати)
— по сравнению с Россией Польше сейчас проще — «под рукой» вся кооперации Запада, тогда как у нас с пр. 12700 кое-кто «прожевал сопли» все отведенное время, а сейчас пытается наверстать упущенное в «сложной бюджетной обстановке» — равно как и по многим другим позициям ГПВ (ее, в очередной раз невыполненную, заменяют на следующую — типовая практика)

2 комментария к ««Грозный» польский флот на Балтике усиливается…»
  1. «Сложная бюджетная обстановка» — великий и могучий во всей красе, а попросту преступный бардак.

    1. не могут сформулировать ясные ТЗ, меняют старые и не доводят до конца программы по оборудованию, снижая требования или заменяя на худшее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.