DSC_5466

Общий вид Гостиного двора Архангельска – я назвал его “Кремлем” – это фото не мое – мы на “Гоголе” прошли далеко…

Другие отчеты по поездке:
Архангельск – достойный город: https://nosikot.ru/arhangelsk-dostojnyj-gorod/
Малые Корелы стоят, а Лесопильску не бывать: https://nosikot.ru/malye-korely-stojat-a-lesopilsku-ne-byvat/
На колесном пароходе “Н.В.Гоголь” из Северодвинска в Архангельск: https://nosikot.ru/na-kolesnom-parohode-n-v-gogol-iz-severodvinska-v-arhangelsk/

Ну, то, что Архангельск был главным торговым портом Руси до основания Питера – многие знают, перечислю другие, более ранние попытки:
– в кон. 15 в (Иван III) хотели основать порт на Балтике – Ивангород – не удалась из-за вражденой позиции соседей и Ганзы)
– еще ДО основания Архангельска. в сер. 16 в в Кольском зал. появилось рыбацко-торговое поселение (потом острог/укрепление) – Кола – но и оно не “задышало” – далеко от центров страны, а ж/д нет…
– но еще до Колы в устье Северной Двины явились англичане, учредили “Московскую компанию”, получили монополию (вкл. и на транзитную торговлю с Персией), обосновались на о-ве Ягры (нынешний Северодвинск), но позже им предписали перебраться в Архангельск, а монополию постепенно отменили (голландский “золотой век” был на дворе!)
Но и Питер стал перенимать роль только в результате административных заптеров на торговлю через Архангельск (так что “царя-антихриста” тут любить не должны…). Причем столкнувшись с пассивным сопротивлением иностранных торговцев (не хотели приходить в Питер) часть торговли вернули обратно, а потом “открылись” Ревель и Рига – и иностранцы повалили туда. Наши купцы за границу на запад (не путать с Турцией, Персией и Китаем – !) практически НЕ ходили, ждали басурман сидя на берегу, иногда даже в глубине страны (Вологда, Молога, Устюг, Псков, Новгород и пр.).
Сказ о том, как наши “купцы-мироеды” “наживались” на бедных западных потребителях (ревень, китайский чай, иван-чай и пр.) – отдельная тема (мы даже жесткие санкции вводили – https://nosikot.ru/v-jetot-den-rossijskaja-imperija-vvela-protiv-zapada-zhestkie-sankcii/), почему “накрылась медным тазом” затеянная Петром “индустриализация” и активизация внешней торговли – тоже, а вот посмотрим отчет шведского шпиона о вывозе через Архангельск в сер. 17 в:
DSC_5461
Как видим – никакой “бензоколонкой” даже и не пахнет – звероферма+сельхозартель (этого пока немного – пошло уже в 19 в через ЧМ порты – но уже вместе с нефтью…), об этом подробнее тут: https://nosikot.ru/rossija-vsegda-byla-benzokolonkoj/
Ну да ладно с этой экономической историей… Кто-то ведь может и другое сказать – НЕТУ, мол, в Архангельске КРЕМЛЯ – и точно, формально нету, но есть Гостиный двор – по планировке и архитектуре – оборонительное сооружение – чем не Кремль?!
Кстати именно в нем расположен краеведческий музей – один из самых крупных и интересных в наших регионах
Вот – смотрим фото оттуда (+ первые 3 – из Северного морского музея – небольшого – неподалёку):

DSC_5551
DSC_5552
Шпионская карта Северной Двины
DSC_5553
DSC_5459
Календарь – какие там еще “майя”!
DSC_5460
DSC_5462
DSC_5463
DSC_5464
DSC_5465
Вот такие газеты выходили в годы войны тут…
DSC_5467
Медсанчасть
DSC_5468
DSC_5469
DSC_5470
DSC_5471
Что-то растет во дворе музея
DSC_5472
DSC_5473
Скелет домашнего любимца древних поморов
DSC_5474

6 комментариев к «У нас было “окно в Европу” до Петра I – музей в Архангельском кремле»
      1. Почему-то нет канатов. Сукно льняное небось. Полотна и рогожа – конопля.

          1. Гы-гы, зато кошаков разных десятки тысяч. Подотделы очистки уже тогда работали!

          2. Шариковы – основа государства! ВСЕГДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.