Мои предыдущие недавние записи по теме (и «чуть шире»!):
— о ПВО на ТВД — https://nosikot.ru/nasyshhennost-sredstvami-pvo-fronta-po-tipu-karabahskogo-na-primere-sovetskoj-armii/
— что делать с бывшими союзными республиками СССР — https://nosikot.ru/chto-nam-delat-s-respublikami-sssr-oni-nachali-massovo-huliganit-da-otmenit-ih/
В ходе прошлогоднего конфликта одна сторона относительно медленно реализовала свое военно-техническое превосходство (количественное и качественное — тут, в основном, за счет БПЛА и ВТО), а «посредники» предпринимают довольно вялые попытки миротворчества Великая «теория заговоров» и реальный исторический опыт западного цинизма, лицемерия и бесчеловечности (цель — удержание «золотым миллиардом» своего привилегированного положения в мире) просто заставляет «прикинуть» — а не реализация ли это изначального плана?
Вот такого:

Чтобы не «растекаться» предположу вот такой алгоритм:
— массированное наращивание военного потенциала Азербайджана (источник — нефтяные деньги, основные партнеры — Турция, Израиль, РФ — первая как «союзник», второй как «сочувствующий», третья — поставщик)
— попытка азербайджанского наступления в Карабахе в 2016 г. — как видим союзниками Баку была проведена «работой над ошибками» — по достигнутым результатам
— приход к власти в Армении (член ЕврАзЭС, ОДКБ, ВБ России на территории), в результате «цветной революции» прозападных сил (сразу оговорюсь — в случае существования такого плана в реале на местном уровне в него НИКОГО не посвещали! А зачем?!)
— новое азербайджанское наступление начавшееся 27 сентября 2020 года, на фоне заявлений Турции о всемерной поддержке
— заявленная Ереваном опасность нового, тотального геноцида армян — не могла не найти отклика среди населения Армении и НК в силу историко-генетической памяти о геноциде 1915 г. — между тем весьма влиятельная армянская диаспора на Западе как-то «стоически» реагировала на эти слова — «что-то знали» — в т.ч. и о борьбе в Ереване между «карабахскими» и «либеральными дашнаками»
— явная военная победа Азербайджана на фронте, оступление армян (на фоне внутриполитической борьбы в Ереване — против «карабахцев» и фактического срыва мобилизации)
— остановка наступления, договоренности с РФ — о вводе миротворцев

Эти этапы мы уже прошли, далее:
— созыв «мирной конференции», определение линии разграничения сторон, ввод «миротворцев» — ООН, а скорее НАТО (ООН и подобные структуры для Запада свой век отжили, их постепенно отправляют «на свалку») — возможно после очередной кровавой провокации в регионе
— политические решения: а) гарантии со стороны Запада жизни и безопасности армян (см. на сербов в Косово и т.п.); б) выход Армении из ОБКБ и ЕврАзЭС; в) вывод ВБ и мировторцев России; г) «милостивое» согласие Турции на данные условия, при ползучем наращивании присутствия в регионе
ИТОГИ:
— из 3-х республик Закавказья в 2-х — марионетки Запада, 3-я — под полным контролем Турции
— Россия из региона вытеснена — на глазах «людей и соседей», Ближнего Востока и Средней Азии (Абхазия и ЮО — возможный следующий этап, но они, на деле НЕ важны, по большому счету)
Дальнейшие направления действий с территории бывш. АзССР (кстати, напомню чем закончилась последняя русско-турецкая война 1914-18 гг — мы ее проиграли — турки взяли в ноябре 1918 г. Петровск/Махачкалу и ушли оттуда только под давлением англичан):
— юг — Иран (совместно с арабскими суннитами, «замирившимися с Израилем)
— восток — Средняя Азия (не столько для противодействия России, сколько против Китая)
— север — Поволжье — ну, об этой опасности я уже не раз писал…

Вот примерно так дела могут обстоять в ближайшем будущем!

Но какие же краткосрочные цели Москва может — и должна — перед собой поставить сейчас в данном вопросе? На этот вопрос, правда, уже отвечали за эти дни не раз — но без предположений о плане изложенном выше, так что я, может быть, повторюсь:
— нас устроит только НИЧЬЯ = остановка б/д в положении близком к нынешнему — т.е. без явного преимущества одной из сторон. Остановка НАДОЛГО (годы). Крайне желательно было бы БЕЗ миротворцев, особенно наших — нечего им там делать, но раз уж ввели — надо ьеперь «держать ухо востро» там. Вот на достижении данной цели и надлежит сейчас сосредоточиться!
Ну а что будет в реале — посмотрим — долго ждать не придется, как и с Малоросией: ноябрь 2013 г. начало беспорядков — февраль 2014 г бегство Януковича — март 2014 г. начало «Русской весны» — май 2014 г. безответная трагедия в Одессе — сентябрь 2014 г. полное поражение русских сил (остановка) — меньше 10 месяцев на весь юго-запад России, а тут то — так…

P.S. Ну а Россия вернет себе лидерство в мире другим путем и в других орг.формах — я писал и продолжу писать КАК

Для справки — «обмен населением» между Турцией и Грецией в 1922-23 гг и Кипром в 1974 г.:
В результате поражения греков в войне 1919-22 гг греческое население Малой Азии (помните Троянскую войну и пр. — т.е. они там жили, мягко говоря, давно…) перестало существовать:
— выселено в Грецию 1,5 млн. греков
— погибло в результате геноцида до 700.000 чел. (цифра греческая, очевидно преувеличена, но явно не на порядок — до 1914 г., даже по местной статистике в Малой Азии проживало 1,85 млн. греков)
— в Турцию из Греции выселено 0,5 млн. турок
В результате вторжения Турции на Кипр в 1974 г.:
— бежало из оккупированной зоны 180 тыс. греков
— убито в результате этнических чисток до 10.000 чел (цифра греческая)
— переселилось на захваченный турками север острова 40 тыс. турок
Потери военных, естественно, не учтены в обоих случаях

2 комментария к «Ловушка в Карабахе для России — возможный план Запада (и Турции — как их «троянского коня»)»
  1. Да уж, какие они вояки сразу видно, а как мощная диаспора-то помогла — просто песня. Ещё ведь губу раскатали, чтоб русские за них гибли.

    1. это они завсегда готовы за спиной стоять, а как не по ним — нож в спину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.